Kaffee und Milch gehören für viele Menschen zusammen wie Blumen und Bienen. Für cremigen Schaum kommt es auf verschiedene Faktoren an. Stellt sich die Frage: Welche Milch sollte es für den Kaffeevollautomaten sein? Mehr dazu, eine Anleitung für feinporigen Milchschaum und eine Einführung in die verschiedenen Kaffeespezialitäten mit dem beliebten weißen Häubchen, lesen Sie in diesem Blogbeitrag.
Keine Frage, schwarzer Filterkaffee aus aromatischen Bohnen schmeckt vollmundig lecker. Doch viele Menschen entscheiden sich eher für Latte Macchiato, Cappuccino, Cortado oder Espresso Macchiato, wenn sie die Wahl haben. Milchschaum und ein (mehr oder weniger großer) Schuss Milch sind nicht nur was fürs Auge, sondern ebenso für den Gaumen. Möchten Sie in Ihrem Büro, Ihrer Behörde oder Ihrer Produktionsstätte eine Maschine mit vielfältigen Wahlmöglichkeiten aufstellen, stellt sich häufig die Frage: Welche Milch sollte es für den Kaffeevollautomaten sein? Und wie funktioniert die Milchzugabe damit überhaupt?
Kaffeespezialitäten mit Milch und Schaum: eine Übersicht
Bevor wir uns dieser Frage widmen, verschaffen wir uns doch erst einmal einen Überblick über die verschiedenen koffeinhaltigen Heißgetränke mit Milch beziehungsweise Milchschaum.
- Cappuccino: Espresso mit einer großen Milchschaumhaube
- Latte Macchiato: ⅓ Espresso mit ⅓ warmer Milch und ⅓ Milchschaum, berühmt für die drei hübschen Schichten und deshalb im Glas serviert
- Espresso Macchiato: Espresso mit einem Schuss Milchschaum
- Caffè Latte: Espresso mit viel geschäumter Milch
- Milchkaffee/Café au Lait: ähnlich dem Caffè Latte, allerdings mit Filterkaffee
- Cortado: Espresso und leicht geschäumte Milch zu gleichen Anteilen
- Flat White: ähnlich dem Cortado, aber mit richtigem Milchschaum
Kaffeevollautomaten für italienische Genussmomente: aromatische Bohnen, cremiger Milchschaum
Egal welche Kaffeespezialität Ihr Favorit ist – mit den Kaffeevollautomaten von Lavazza Professional haben Sie die Wahl. Wie funktioniert das genau? Wir bieten keine frische Vollmilch an. Stattdessen setzen wir auf Milchpulver, das direkt im Automaten enthalten ist. Diese Entscheidung hat attraktive Vorteile: Zum einen ist kein extra Milchbehälter, Schlauch oder eine zusätzliche Kühlung nötig. Zum anderen ist das integrierte Milchsystem deutlich hygienischer, da das Pulver separat bleibt und im Vergleich zu Frischmilch weniger keimanfällig ist. Die Zubereitung ist schnell erledigt, so genießen Sie und Ihre Mitarbeitenden den gewünschten Espresso, Latte Macchiato oder Cappuccino in Sekundenschnelle.
Zubereitung auf Knopfdruck: Welche Milch für Kaffeevollautomat?
Das Verfahren allein macht noch keinen perfekten Milchschaum. Die Wahl der Milch ist essenziell. Denn zum einen sorgt der Fettgehalt der Milch für die Cremigkeit des Schaums. Am besten eignet sich ein Fettanteil von 1,5 oder 3,5 Prozent. Auch der Eiweißgehalt ist entscheidend, immerhin macht Protein den Schaum erst stabil. Ideal sind 3g bis 4g Eiweiß pro 100g Milch.
Dank dem Milchpulver in der Hochdruck-Espressomaschine Krea Touch sowie den Kaffeevollautomaten Wittenborg 9100 und Maestro Touch, müssen Sie sich über die richtige Milch keinen Kopf machen. Denn dank dem besonders hygienischen Milchsystem ist das Getränk in Sekundenschnelle zubereitet – ohne Auffüllen von Milchbehältern.
DIY-Schaum: So gelingt der perfekte Milchschaum
Natürlich ist es ebenso möglich, sich einen schwarzen Kaffee auf Knopfdruck zubereiten zu lassen, und währenddessen selbst Milch frisch aufzuschäumen und dazuzugeben. So wird Ihr Schaum cremig und lecker:
- Geben Sie die Milch Ihrer Wahl – ganz gleich ob Sojamilch, Mandelmilch, Kuhmilch oder andere Milchalternativen – in einen Topf oder in die Mikrowelle, um sie kurz zu erwärmen. Achten Sie dabei auf die Temperatur: Damit die Milch gut schäumt, sollte sie auf maximal 60 Grad erhitzt werden. Höhere Gradzahlen zerstören Eiweiß und Milchzucker – das schadet nicht nur der Stabilität des Schaums, es verändert auch den Geschmack merklich.
- Zum Aufschäumen eignen sich ein Stabmixer oder ein Milchaufschäumer. Einige Milchaufschäumer erwärmen die Milch übrigens automatisch. Das spart am Arbeitsplatz einen Arbeitsschritt und ist daher ein nützliches Gadget.
- Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, lässt sich der Schaum von der Milch abnehmen und dem Espresso oder Kaffee hinzugeben.
Für die Profis: An dieser Stelle ist Zeit für Latte-Art. So oder so: cremig-guten Genuss!