Kaffee ist weltweit eines der beliebtesten Getränke, und für viele untrennbar mit ihrem täglichen Lifestyle verbunden. Allerdings hat der Kaffeegenuss seine natürlichen Grenzen: Zu viel des Koffeins vertragen einige Kaffeetrinkenden nicht. Die Lösung? Entkoffeinierter Kaffee! Hochwertiger entkoffeinierter Kaffee steht dem klassischen Kaffee in nichts nach und lässt sich auch noch am Abend bedenkenlos genießen. In diesem Blogbeitrag geben wir einen Überblick über den Prozess der Entkoffeinierung und die verschiedenen Methoden, die dafür eingesetzt werden.

Wie kann man Kaffee entkoffeinieren?

Um Kaffee zu entkoffeinieren, müssen die Kaffeebohnen durch einen speziellen Prozess behandelt werden, bei dem das Koffein aus den Bohnen extrahiert wird. Es gibt mehrere gängige Verfahrensweisen hierfür – mit ganz unterschiedlichen Vor- und Nachteilen.

  1. Die chemische Entkoffeinierung
    Bei diesem Verfahren werden organische Lösungsmittel wie Dichlormethan oder Ethylacetat verwendet, um das Koffein aus den Kaffeebohnen zu lösen. Nachdem die Bohnen in Wasser eingeweicht wurden, um ihre Poren zu öffnen, werden sie mit den Lösungsmitteln behandelt, die das Koffein aus den Bohnen herausziehen. Etwaige Rückstände werden abschließend durch mehrfaches Spülen entfernt.
  2. Der Schweizer-Wasser-Prozess
    Der Schweizer-Wasser-Prozess ist eine gänzlich chemiefreie Methode zum Entkoffeinieren von Kaffee. Dabei werden die Kaffeebohnen zunächst in heißem Wasser eingeweicht, wodurch das Koffein und Aromen freigesetzt werden. Das Koffein wird anschließend mithilfe von speziellen Filtern entfernt, der natürliche Geschmack der Bohnen bleibt erhalten.
  3. Die CO2-Methode
    Diese Variante der Entkoffeinierung gilt als besonders schonend und kommt ebenfalls gänzlich ohne chemische Zusätze und Lösungsmittel aus. Hierbei wird flüssiges Kohlenstoffdioxid (CO2) unter hohem Druck verwendet, um das Koffein aus den Kaffeebohnen zu extrahieren. Das CO2 bindet sich an das Koffein, das anschließend entfernt wird. Die Aromen der Bohnen bleiben erhalten. Diese Methode wird auch für unsere hochwertigen Lavazza-Kaffees verwendet, da sie ein ungetrübtes Geschmackserlebnis bietet und keine chemischen Rückstände hinterlässt.

Kaffee selbst entkoffeinieren – ist das möglich?

Zu Hause Kaffee zu entkoffeinieren ist praktisch nicht möglich, da der Entkoffeinierungsprozess eine spezielle Ausrüstung und Chemikalien oder komplexe Verfahren wie die CO2-Methode erfordert. Daher empfiehlt es sich auch bei entkoffeiniertem Kaffee auf die hochwertigen Produkte von Lavazza Professional zu setzen: Lavazza Decaffeinato Instantkaffee, Lavazza Professional sowie die komfortablen Kapseln: Lavazza Blue Decaffeinato und Lavazza Professional.

Welches ist das beste Entkoffeinierungsverfahren?

Wir von Lavazza Professional haben uns für die CO2-Methode für die Entkoffeinierung unserer ausgesuchten Kaffeesorten und Blends entschieden. So bewahren wir die Stärke und Reichhaltigkeit der verwendeten Kaffeebohnen und können mit unseren DeK-Bohnen unverfälschten Kaffeegenuss bieten.