Wie Sie Kaffee aufbewahren, entscheidet darüber, wie lange er sein volles Aroma behält. Aber wie ist es am besten – Dose oder Glas? Und ist die Lagerung im Kühlschrank wirklich eine gute Idee?
Kaffee ist ein empfindliches Naturprodukt, das durch falsche Lagerung schnell an Aromen verliert. Die Qualität eines Kaffees hängt nicht nur von der Bohne oder der Röstung ab – es kommt eben auch darauf an, wie Sie Ihren Kaffee aufbewahren. Was Sie dabei vermeiden sollten? Luft, Feuchtigkeit, Licht und Wärme.
Für mehr Haltbarkeit und Frische: Diese Fehler sollten Sie vermeiden
Viele Kaffee-Liebhaber:innen machen unbewusst Fehler, wenn es um die Aufbewahrung von Kaffeebohnen oder Kaffeepulver geht. Worauf Sie achten sollten:
Luftkontakt: Sauerstoff greift Aromen an
Sobald Kaffee mit Sauerstoff in Berührung kommt, setzt die Oxidation ein. Dabei werden die empfindlichen Öle und Aromastoffe in den Bohnen angegriffen und abgebaut. Das Ergebnis? Ihr Kaffeegenuss wird zunehmend flacher. Das muss aber nicht sein! Die Lösung: Kaffee immer luftdicht verschließen – am besten in einer speziellen Kaffeedose mit Deckel oder mit einer hochwertigen Frischeklammer.Â
Feuchtigkeit: Der unsichtbare Geschmacksvernichter
Kaffeebohnen sind hygroskopisch – das bedeutet, dass sie Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft aufnehmen. Auch das hat einen Einfluss auf die Aromen. Neben der Spülmaschine oder vor einem häufig geöffneten Fenster sollten Sie das schwarze Glück also nicht lagern.
Wärme: Zu hohe Temperaturen lassen Kaffee altern
Hohe Temperaturen beschleunigen den chemischen Abbau von Aromen in der Bohne ebenfalls. Besonders fatal ist eine Lagerung in der Nähe von Herd, Backofen oder Heizung. Wonach sich Ihr Kaffee viel eher sehnt? Einem dunklen, kühlen Ort. Aber nicht im Kühlschrank! Dazu gleich mehr. Besser ist Zimmertemperatur, also etwa 16 bis 22 Grad.
Licht: UV-Strahlen schädigen Kaffeebohnen
Direkte Sonneneinstrahlung gilt es ebenso zu vermeiden. UV-Strahlen zerstören die Lipide (Öle) in den Bohnen. Entscheiden Sie sich daher für einen Behälter, in dem es dunkel bleibt. Kaffeedosen aus Keramik oder Edelstahl eignen sich beispielsweise.

Kaffee aufbewahren: Glas oder Dose?
Apropos Kaffeedose: Sollte Kaffee in einem Glasbehälter oder einer Kaffeedose aufbewahrt werden? Wie wir gerade gelernt haben: Wichtig ist, dass der Behälter luftdicht, lichtundurchlässig und groß genug ist. Und das beantwortet die Frage bereits: Glas ist zwar einfach zu reinigen und geruchsneutral, aber eben nicht dunkel genug. Edelstahl dagegen ist robust, schützt gegen Licht und Sauerstoff und sorgt damit dafür, dass Ihr Kaffee über Wochen oder gar Monate stets frisch schmeckt.Â
Sollte man Kaffee im Kühlschrank lagern?
Dass Kaffee im Kühlschrank länger frisch bleibt, ist ein hartnäckiger Mythos – und schlichtweg falsch. Vor allem in feuchter Umgebung nehmen Kaffeemehl und Bohnen schnell fremde Aromen auf. Mit einem vollmundigen, aromatischen Kaffeegenuss hat das dann nichts mehr zu tun!
Die beste Aufbewahrung: Ganze Kaffeebohnen oder gemahlen?
Ob Sie Kaffee als ganze Bohnen oder bereits gemahlen aufbewahren, macht einen großen Unterschied für die Haltbarkeit und das Aroma. Ganze Bohnen bleiben deutlich länger frisch als Kaffeepulver. Das liegt daran, dass die schützende Struktur der Bohne das empfindliche Aroma besser bewahrt und weniger Angriffsfläche für Sauerstoff bietet. Sobald Kaffee gemahlen wird, steigt die Kontaktfläche mit Luft, wodurch der Oxidationsprozess sofort beginnt. Zusätzlich ist gemahlener Kaffee deutlich anfälliger für Feuchtigkeit.
Wer das Maximum an Frische und Geschmack herausholen möchte, sollte auf ganze Kaffeebohnen setzen und diese erst direkt vor der Zubereitung frisch mahlen. So bleiben die Aromastoffe optimal erhalten, und der Kaffee schmeckt so, wie er schmecken soll: vollmundig, frisch und mit seinen charakteristischen Noten.
Frisch gemahlen und aufgebrüht: Kaffeespezialitäten von Lavazza Professional
Die integrierten Bohnenbehälter unserer Kaffeevollautomaten sind darauf ausgelegt, die Bohnen unter optimalen Bedingungen aufzubewahren: luftdicht, trocken und geschützt vor Licht. So bleiben die feinen Aromen über einen langen Zeitraum erhalten. Erst beim Brühvorgang werden die Bohnen frisch gemahlen – auf Knopfdruck und mit präziser Einstellung des Mahlgrades. Durch diese Kombination dürfen Sie und Ihre Mitarbeitenden sich jederzeit auf vielfältige Kaffeespezialitäten in Barista-Qualität freuen. In Sekunden zubereitet und genussfertig.